Questo dolce semplice e tipico del periodo pasquale, evoca inevitabilmente ricordi della mia infanzia:
mia mamma che sfornava decine di impasti per tutti i vicini. Lo nascondeva da noi bimbi perché la tradizione voleva che si mangiasse solo il giorno di Pasqua.
Ormai non è più solo un dolce tipicamente pasquale, è comunemente preparato e declinato in vari gusti: rivestito di cioccolato, arricchito con canditi ecc.
In Grecia all’impasto viene aggiunta una particolare spezia la “Mastika”, in italia nota come “mastice di Chios”, resina opalescente dall’aroma fresco estratta da un arbusto della famiglia delle Anacardiacee endemico in Grecia.
TSUREKI , PANE DOLCE GRECO.
Ingredienti ⬇️
450 g di farina forte
160 g circa di latte di mandorla
1 bustina di lievito secco oppure 20 g di lievito fresco
70 g di olio di girasole
80 g di zucchero di canna chiaro
2 Cucchiai di yogurt vegetale
1 cucchiaino di malto
vaniglia
scorza d’arancia
nocciole tritate
uvetta
cannella
olio di cocco
un pizzico di sale
Preparazione ⬇️
Scaldare il latte vegetale a 37 gradi.
In una planetaria unite la farina mescolata con il sale, il lievito, lo zucchero, la scorza e la vaniglia.
Aggiungete lentamente olio, yogurt , malto e latte .
Impastate per circa 7 minuti sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formate un panetto e fatelo riposare coperto con un canovaccio per 2 ore e mezza.
Ponete il panetto su un ripiano infarinato, dividetelo a metà e stendetele creando due forme rettangolari.
Farcite il primo con zucchero Moscovado e scorzette d’arancia.
Arrotolatelo e ponetelo su di una teglia rotonda rivestita di carta da forno.
L’altro rettangolo verrà farcito con lo zucchero, le nocciole tritate, cannella e poi arrotolato e posto a riposare su carta da forno.
Le due ciambelle così formate dovranno lievitare per altre due ore.
Nel frattempo sciogliere due cucchiai di olio di cocco a bagnomaria e lasciare da parte.
Porre in forno statico a 180 gradi per circa 18/20 minuti.
Sciogliete due cucchiai di olio di cocco.
Dopo 15 m aprite il forno e spennellate con olio di cocco e ripetere una volta sfornato.
Lasciatelo raffreddare e, buon appetito!
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