TORTA DELLA NONNA VEGAN
di Rossella Torrigiani
Ci sono dei dolci che prepari non tanto per la loro bontà, ma per i ricordi legati ad essi.
Per me uno di questi è la classica torta della nonna. Ricetta molto semplice e veloce da farsi 😊
INGREDIENTI SOSTITUITI:
– Burro con margarina o olio di semi
– Uova con yogurt naturale
– Latte vaccino con latte di soia
STRUMENTI:
– 1 Pentolino capiente antiaderente
– Ciotola
– Pellicola trasparente
– Carta da forno
– vari mestoli in legno
– Grattugia
– Forchetta
– Stampo per torte diametro 22
INGREDIENTI per 8 persone
– 100gr di margarina o olio
– 120gr di yogurt al naturale
– 100gr di zucchero
– Buccia grattugiata di 2 limoni (uno per la frolla ed uno per la crema)
– 300gr di farina 00
– 8gr di lievito per dolci
– 700ml latte di soia
– 120gr di yogurt naturale di soia
– 130gr di zucchero
– 5 cucchiai di amido di mais
– 2 cucchiai di curcuma
– Facoltative 2 fialette all’essenza di limone
– 20gr di pinoli
– 80gr zucchero a velo
– Succo di 1/2 Limone
– Pinoli e granella di mandorle per guarnire
– Zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO PER LA FROLLA
1) Mettere in una ciotola 100gr di margarina o l’olio insieme ai 120gr di yogurt, 100gr di zucchero e la buccia grattugiata di limone. Mescolare fino ad amalgamare gli ingredienti. (Facoltativa 1 Fialetta essenza al limone)
2) A questi aggiungere 300gr di farina, 8gr di lievito ed amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto solido ed omogeneo. Se c’è né bisogno aggiungere una piccola manciata di farina.
3) Mettere il panetto ottenuto in congelatore (avvolto con pellicola trasparente) per almeno 20 minuti.
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO
1) In un tegame antiaderente abbastanza capiente mettere i 700ml di latte di soia, 120gr di yogurt al naturale, 130gr di zucchero, la buccia grattugiata di un limone, 5 cucchiai di amido di mais, 2 cucchiai di curcuma e i 20gr di pinoli. (Facoltativo la 2°fiala di essenza al limone).
Mescolare il tutto a fiamma bassa e far cuocere per almeno 10 minuti fino a che la crema non si addensa.
2) Appena inizia ad addensarsi aggiungere gli 80gr di zucchero a velo. Continuare a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.
3) Lasciare raffreddare la crema coprendola con pellicola trasparente.
CREIAMO LA TORTA
1) Dividere il panetto in 2 parti simili.
2) Spianare una delle due parti del panetto sul tavolo da lavoro rivestito da carta da forno. Tenere conto approssimativamente delle dimensioni dello stampo e rovesciare la pasta stesa nello stampo stesso precedentemente oliato e cosparso di farina. Aggiustare i bordi che devono essere leggermente più alti rispetto al fondo dello stampo.
2) Bucherellare con una forchetta il fondo dello stampo.
3) Aggiungere alla crema tiepida il succo di mezzo limone e mettere una piccola parte del composto dentro alla sac a poche per fare le guarnizioni finali.
4) Stendere la crema avanzata nello stampo aiutandosi con un mestolo per spalmarla su tutta la superficie della frolla.
5) Spianare la seconda parte del panetto di pasta sul piano di lavoro rivestito da carta da forno, tenendo sempre conto delle dimensioni dello stampo aggiustando il perimetro, rimuovendo eventuali eccessi di pasta.
6) Con la crema dentro la sac a poche guarnire la superficie della torta a vostro piacimento.
7) Aggiungere una piccola quantità di pinoli e mandorle tritate sempre a guarnizione
8) Cuocere in forno ventilato a 200C° per 25 minuti
9) A fine cottura cospargere di zucchero a velo
Questa torta è fantastica sia a fine pasto ma anche la mattina a colazione
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