TORTA CAPRESE VEGAN SENZA GLUTINE

19 Novembre 2020 By 0 Comments

di Francesca Bacca

Questa torta è il dolce da portare a casa di amici: i non vegani rimangono sbalorditi mentre i vegani se la ridono sotto i baffi!!

L’ho portata a rinfreschi con la soddisfazione di vederla terminare prima di tutte le altre nel buffet!

Un dolce vegan che ha risolto l’annosa questione dei vegani che “mangiano solo l’erba”!!!!!!

Cucinarla è un momento di poesia:

l’aroma del cioccolato e della frutta secca che si sprigiona in cucina, è una carezza all’anima!

 

INGREDIENTI

 

100g di mandorle

100g di nocciole

100g di cioccolato fondente

120g di zucchero di canna integrale

30 g di cacao amaro

140g di olio di arachidi

250 g di yogurt vegetale bianco (avena, soia, mandorla, cocco)

100g di amido di mais

100g di farina di riso

200g di bevanda vegetale ( latte soia, mandorle, cocco, avena, sorgo, nocciola ecc)

1 bustina di lievito per dolci

Zucchero a velo e cioccolato fondente per decorare

ESECUZIONE

Tritate le mandorle, le nocciole ed il cioccolato in un mixer.

Per quanto riguarda la frutta secca potete veramente sbizzarrirvi: ho utilizzato arachidi, noci e anacardi.

Ho scoperto troppo tardi lo sfruttamento dei lavoratori, soprattutto donne, nella produzione di anacardi. Li ho eliminati dalla mia dieta tranne quando li acquisto online, dove è possibile acquistare prodotti virtuosi.

Aggiungete alla gustosa granella ottenuta tutti gli ingredienti liquidi ovvero olio, yogurt e la bevanda vegetale da voi scelta.

Setacciate la maizena, la farina di riso, il lievito e aggiungente tutto al composto.

Rivestite una tortiera con carta da forno bagnata per farla aderire bene ai bordi e versate il composto.

 

Ed ecco che la torta è pronta per essere infornata!

Vi consiglio di utilizzare un forno ventilato con solo la griglia inferiore accesa, favorisce una buona lievitazione dell’impasto.

Se non avete possibilità e avete un forno a gas modello “inferno” come il mio primo forno, tenetela controllata!

180ºC per 40, 45 minuti circa.

QUALCHE CONSIGLIO:

Potete utilizzare uno yogurt aromatizzato per dare un gusto particolare: nella ricetta ho utilizzato dello yogurt di soia ai mirtilli. Potete dimezzare le dosi ed avrete una piccola torta per 4/5 persone.

Ho utilizzato yogurt e latte di cocco spolverandola poi con del cocco rapè.

Ho usato yogurt naturale e aggiunto all’impasto delle scorzette d’arancia.

Sbizzarritevi con i sapori che più amate, non potete sbagliare!