SUGO AL TRIS DI VERDURE

15 Giugno 2021 By 0 Comments

di Rossella Torrigiani

Ci sono verdure ritenute insignificanti e di difficile appetibilità.
Le zucchine e le carote possono essere tra queste.
Ma se tali verdure le sposiamo ad una bella cipolla di tropea e, come damigelle d’onore, ci mettiamo un po’ di tofu e una manciata di semi di zucca..
Voilà sarà un matrimonio millenario ben riuscito.
Fidatevi ☺

COS’È IL TOFU:
Il tofu è un prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura in blocchi, di solito con forma di parallelepipido, con strumenti appositi.
Ne esistono diverse varietà, le principali sono:
– tofu in panetti detto anche “tofu secco”.
– silken tofu o tofu vellutato.
Il tofu è un alimento poco calorico, ma molto ricco di proteine vegetali. Povero di grassi, è completamente privo di colesterolo. Perfetto anche per chi soffre di celiachia perché privo di glutine, questo alimento può essere consumato da tutti, a meno che non siano state riscontrate allergie particolari alla soia.

CURIOSITÀ SUI SEMI DI GIRASOLE
Tra i semi oleosi, sono quelli con il minor apporto calorico e sono composti infatti per circa il 45% da grassi, per il 20-28% da proteine e per circa il 23% da carboidrati.
Prezioso l’elevato contenuto vitaminico: vi troviamo infatti grandi quantità di vitamine B1, B2, B6, A, D e E.
Ottima fonte per l’organismo di magnesio, ferro, cobalto, manganese, zinco e rame. Tra gli acidi grassi essenziali vantano un buona presenza di acido clorogenico, acido linoleico e acido folico.

TEMPO DI PREPARAZIONE
• 30 minuti circa

STRUMENTI
• Colino
• Tagliere
• Padella antiaderente
• Tritatutto

INGREDIENTI

– 3/4 zucchine medie
– 2/3 carote medie
– 2 cipolle di tropea comprese lo stelo e le foglie
– 200gr di tofu al naturale o alle erbette (meglio se autoprodotto)
– 20gr circa di semi di zucca
– 8/10 cucchiai di olio di semi
– Salsa Tamari (Salsa di soia sapida)

PROCEDIMENTO

1) Lavare accuratamente le verdure, pulire e mondare le cipolle di tropea e le carote.
2) Affettare le verdure
3) Scaldare l’olio in una padella antiaderente. Quando l’olio é caldo versare le verdure e lasciarle cuocere per 8/10 minuti. Il tempo di farle appassite.
4) Nel frattempo affettare a piccoli cubetti il panetto di tofu.
5) Aggiungere il tofu e i semi di zucca alle verdure. Continuare a cuocere per altri 3 minuti.
6) A fine cottura aggiungere la salsa tamari a piacimento. (Attenzione a non aggiungerne troppa in quanto essendo sapida si rischia di rendere il piatto salato).

7a) Mettere il composto nel frullatore e frullare lentamente in maniera da avere un sugo alle verdure grossolano ottimo per condire la pasta o fare dei piccoli crostini.
7b) Utilizzare il composto così com’è per fare dei buoni crostoni con pane casereccio meglio se abbrustolito.

Buon APPETITO. !! ?