SEMIFREDDO VEGAN DI CACHI

26 Novembre 2020 By 0 Comments

di Francesca Bacca

Una ricetta decisamente di stagione che per me significa casa, famiglia e Natale!

Ad ogni cena natalizia accanto al rigoroso Monte Bianco, mia mamma ha sempre offerto ai suoi ospiti una fetta di questo semifreddo decorato con delle riduzioni di vari frutti di bosco e fette di ananas o arance!

Era il dolce che da piccola detestavo e che ora mangio a tazze prima che si raffreddi!

Oltre ad essere buonissimo è molto comodo per quando arrivano ospiti inattesi o per delle incursioni notturne in cucina!

INGREDIENTI

1 kg di polpa di cachi ben maturi

120 g di zucchero di canna grezzo . Anche lo zucchero semolato normale va bene, è decisamente

meno genuino ma non rovina la ricetta.

½ l di panna montata vegetale. Io la auto produco ma vanno bene anche quelle in commercio.

Succo di un limone grande o di un limone e mezzo se di media grandezza.

Per decorare: ananas, ribes, more, lamponi o marmellate di questi frutti, meglio se un po’ liquide.

ESECUZIONE

Pulite i cachi e ponete la polpa in un’insalatiera capiente.

Pesate la polpa e aggiungete lo zucchero ed il succo di limone.

Mescolate bene per permettere al tutto di amalgamarsi ed allo zucchero di sciogliersi.

Montate la panna ed aggiungetela lentamente al composto.

Mescolate lentamente dal basso all’alto per favorire l’amalgamarsi del composto.

Ponete poi in freezer.

Potete decidere di porre il tutto in un paio di vascette di alluminio e poi tagliare a fette il semifreddo oppure potete porlo in piccole terrine singole. A voi la scelta!

Per quanto riguarda la decorazione finale, decidete cosa più corrisponda ai vostri gusti:

a casa mia c’è l’abitudine di surgelare i frutti di bosco e e i chicchi di uva fragola raccolti durante l’anno per decorare questo dolce.

Potete fare riduzioni d’arance, decorarlo con svariati metodi, ciò che conta è fornire una nota acidula per evitare che questo semifreddo risulti troppo stucchevole.

Buon appetito!!!