RATATOUILLE ALLA GRECA Μπριαμ oppure τουρλού τουρλού di Eleni Kalodouka

25 Giugno 2020 By 0 Comments

Di Eleni Kalodouka.

Questa ricetta estiva, semplice che sa di sole e di mediterraneo mi ricorda la mia infanzia.

Sono in Italia da 21 anni e quando la cucino gli aromi che sprigiona mi regalano un viaggio virtuale nella mia amata terra e tutto ciò mi scalda il cuore!

 

Ingredienti ⬇️

3 patate medie

1 melanzana

3 zucchine

Passata di pomodoro

2 carote

1 cipolla di tropea fresca

due pezzetti di peperone rosso a strisce

alloro

olio extravergine,

sale pepe origano di buona qualità

PROCEDIMENTO

Lavare e tagliare le verdure a pezzi grossi.

Farle scottare separatamente in acqua salata ( N:B: ogni verdura ha il suo tempo di cottura):

Circa 4 minuti per melanzane e zucchine, le patate richiederanno più tempo.

Scottate prima le zucchine poi le patate e per ultima la melanzana perché colora e può rende amara l’acqua di cottura.

Distribuite le verdure in una pirofila ( vedi foto) .

In tanto preparate il sugo gustosissimo:

fate un soffitto di cipolla, carote, peperone ,alloro, sale e pepe;

versate la passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso finché sarà ben amalgamata.

Spalmate il sugo sopra le verdure e cuocete in forno caldo a 180° gradi coperti per 20 minuti circa, togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 20 minuti unendo anche l’origano.

 

Le tempistiche della cottura dipendono sempre dal vostro forno e della quantità delle verdure.

Quindi controllate sempre e se serve aggiungere un po’ d’acqua.

Καλή όρεξη!!!!

Buon appetito.

NB: si possono usare anche altri tipi di verdure per esempio cornetti freschi, okra,oltre a zucchine e patate che verranno condite con lo stesso gustosissimo sugo!