RAGÙ VEGETALE
di Rossella Torrigiani
Chi di noi non ha dei ricordi culinari legati all’infanzia?
Quando ero piccola, amavo la domenica per poter mangiare il ragù della nonna.
Era un rituale immancabile.
La cucina si riempiva di quell’odore tipico di soffritto, di pomarola…
Mentre la tavola, si preparava ad accogliere i piatti tipici di un pranzo domenicale con la famiglia tutta riunita.
C’erano i tipici crostini al ragù, la pasta al ragù o le lasagne…
Amavo semplicemente immergere quel cucchiaione di legno nel pentolone e gustarlo così, direttamente dalla fonte.
E ancora oggi nulla è cambiato. ?
Esistono diversi modi per fare un buon ragù senza nuocere a nessun essere vivente. Quello che propongo è uno dei tanti metodi con cui si può fare il ragù.
SOSTITUZIONI:
Il macinato di carne animale con: macinato di soia, o bocconcini di soia, e seitan autoprodotto.
INGREDIENTI
per una quantità di ragù che permettere di farne anche un po’ di scorta!
– 3 coste di sedano
– 3 carote medie
– 3 cipolle dorate medio/ grandi
– 30 cucchiai circa di olio di oliva
– 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
– 300gr di macinato (granulato) di soia. In alternativa, bocconcini di soia.
– 300gr di seitan autoprodotto (mi raccomando, non quello comprato al supermercato. Se non abbiamo il seitan, vanno benissimo anche gli hamburger vegetali oppure utilizzate solo il macinato di soia)
– 400ml di vino rosso
– 1600gr di passata di pomodoro
– 500ml di acqua a temperatura ambiente
– 1/2 foglie di alloro
– 2 cucchiai di sale fino
– pepe q.b.
STRUMENTI
– tritatutto o mezzaluna
– pentola grande con
coperchio abbinato.
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