MOUSSE VEGAN AL CIOCCOLATO FONDENTE

19 Febbraio 2021 By 0 Comments

di Rossella Torrigiani

“Mousse al cioccolato fondente”

Sappiamo tutti che oggi viviamo uno stile di vita di frenetico.

Spesso non abbiamo tempo per dedicarci a una cucina semplice e salutare.

Il mercato ha risolto il problema offrendoci una vasta gamma di alternative, anche nel campo della pasticceria.
Ma siamo sicuri di cosa mangiamo?
Esistono dolci buoni e golosi che non necessitano di cottura o tempi lunghi di preparazione, ma che, soprattutto, non nuocciono a nessun essere vivente.

SOSTITUZIONI
– Cioccolato al latte con quello fondente
– Latte vaccino con bevanda vegetale
– Panna con panna vegetale (Marca: Oplà confezione rosa)

TEMPO DI PREPARAZIONE:
• 15 minuti
• Tempo di riposo 2 ore.

STRUMENTI:
– Tagliere
– Ciotola capiente
– Pentolino antiaderente
– Mestolo di legno
– Frullatore a immersione o con fruste
– un tritatutto
– 4 coppette da gelato o macedonia
– Pellicola trasparente.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 180gr di cioccolato fondente al 85% se piace un sapore forte altrimenti un cioccolato con una percentuale più bassa.
– 130ml di bevanda di soia dolcificata (oppure bevanda di riso o nocciola)
– 50gr di zucchero di canna chiaro (Se piace quello integrale avrà più difficoltà a sciogliersi ma è ottimo)
– un pizzico di sale
– 30gr di nocciole sbucciate
– 250ml di panna vegetale

PROCEDIMENTO

1) Tagliare il cioccolato sul tagliere in piccoli pezzi e deporlo in una ciotola capiente.


2) In un pentolino antiaderente scaldare la bevanda scelta.
3) Quando la bevanda è calda, aggiungere lo zucchero e il sale. Mescolare fino a loro completo scioglimento.
4) Una volta sciolto lo zucchero, versare il composto sul cioccolato fondente.

Aspettare 1 o 2 minuti per permettere al cioccolato di sciogliersi e poi mescolare con mestolo di legno.
5) Montare con le fruste la panna.


6) Incorporare la panna al cioccolato. Se utilizziamo il mestolo con movimenti dal basso verso l’alto per incorporare aria.

Se utilizziamo il frullatore a immersione facciamo attenzione a non scaldare troppo la crema per non smontare la panna.
7) Tritare grossolanamente 20gr di nocciole
I restanti 10gr tritarli più finemente formando granella di nocciole.
Oppure tritare tutti i 30gr di nocciole a granella dipende dai gusti.
8) Aggiungere 20gr di nocciole tritate al composto mescolando delicatamente e con movimenti sempre dal basso verso l’alto.
9) Versare il composto nelle 4 ciotole e cospargere la superficie con la granella avanzata.
10) Chiudere le coppette con pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 4 ore.