MINI BURGER ALLE RAPE ROSSE E LENTICCHIE

29 Gennaio 2021 By 0 Comments

di Rossella Torrigiani

Ognuno di noi ha degli alimenti che non “ama” più di tanto.
Per quanto mi riguarda, é toccato alla povera rapa o barbabietola rossa.
Ho sempre avuto delle grandi difficoltà a mangiarla.

Eppure é un alimento ricco di acqua e contiene proteine, fibra alimentare, diverse vitamine, in particolare del gruppo B, e una buona quota di sali minerali, soprattutto potassio, sodio, calcio, ferro e fosforo.
Quindi, per amore delle pari opportunità in cucina, ho escogitato un modo facile e veloce per fare dei mini burger alle rape rosse e lenticchie. ?

PREMESSA:
Le lenticchie migliori sono quelle secche da reidratare.
Ma se, per problemi di tempo o per comodità vogliamo utilizzare lenticchie già pronte, le migliori sono quelle confenzionate nel vetro.
I gr indicati negli ingredienti si riferiscano a lenticchie confenzionate scolate. (Peso netto)

INGREDIENTI per 3/4 persone

– 400gr di rape rosse lesse
– 240gr di lenticchie (peso netto)
– 1 porro medio
– 2 cipolle medio/piccole dorate
– 3 spicchi di aglio
– sale q.b (ottimo il grigio di Bretagna o detto anche sale bretone. È l’unico sale veramente iodato)
– pepe q.b
– olio evo q.b
– Pangrattato o farina di ceci circa 150/200gr
– Lievito alimentare in scaglie se gradito.

STRUMENTI:
– Tagliere
– Padella antiaderente
– Tritatutto
– Ciotola capiente
– Carta da forno

PROCEDIMENTO:
1) Se utilizzate lenticchie secche, dovranno essere messe in ammollo per almeno 2 ore. Poi si procede a scolarle e sciacquarle sotto acqua corrente e procedere con la cottura.
Se invece utilizziamo lenticchie già pronte, scolarle e lasciarle nel colino per permettere l’eliminazione del liquido in eccesso.
2) Scolare anche le rape rosse in un colino per eliminare il liquido in eccesso.
3) Tritare il porro, le cipolle e l’aglio e mettere il tutto in una padella antiaderente con un po’ di olio a fiamma vivace.
4) Quando le verdure iniziano ad appassire, aggiungere le lenticchie.
Mantenere un fuoco vivace.

Aggiustare con sale, pepe q.b. e cuocere il tutto per 5 minuti.
5) Tagliare a pezzi grossolani le rape rosse e aggiungerli nella padella.
Lasciare insaporire il tutto mescolando di tanto in tanto per altri 5 minuti.
6) Spostare il composto nel tritatutto.
Frullare il tutto per il tempo necessario. ( personalmente mi piace che rimangano alcuni pezzetti più grossolani)


7) Come legante aggiungere il pangrattato o la farina di ceci, poco alla volta. (Io ho utilizzato la farina di ceci)
8) Lasciare riposare e raffreddare il composto per almeno 15 minuti.
9) Se gradite aggiungere il lievito alimentare a scaglie.
10) Formare con le mani piccoli burger.


Adagiarli su carta da forno ben distanziati.
11) Spennellare con olio la superficie dei burger.
12) Infornare in forno statico preriscaldato 180° per 20 minuti
Poi attivare la funzione grill sempre a 180° per altri 10 minuti.
13) Impiattare su un letto di insalata (meglio se amara per creare un piacevole contrasto di sapori) o ancora meglio con patate a forno.

Buon appetito. ?