INVOLTINI DI VERZA ALLA GRECA VEGAN-LAXANONTOLMADES

28 Dicembre 2020 By 0 Comments

di Eleni Kalodouka

Involtini di verza gustosissimi della tradizione greca rivisitati in chiave vegan!

Λαχανοντολμάδες (Laxanontolmades)
Ingredienti ⏬

1 verza media

riso semintegrale ( 1 cucchiaio scarso per ogni foglia)
Circa 60 gr di soia reidratata

1 porro

1 cipolla di tropea

sale, pepe, erbe aromatiche ( io ho usato alloro e origano)
Mezza tazzina da caffè di vino bianco

un pizzico di noce moscata

brodo vegetale q,b

qualche fiocco di margarina e olio extravergine.

ESECUZIONE:

Staccate con attenzione una per una le foglie di verza scavando la base con un coltello affilato per non romperle.

Scottate le foglie in acqua salata per circa 1 minuto.

Lasciatele raffreddare e asciugatele bene.
Nel frattempo,preparate il ripieno:

fate un leggero soffitto con porro e cipolla e unite la soia già reidratata.

Soffriggete aggiungendo sale, pepe e alloro.
Se si asciuga tanto aggiungere un po’ di brodo caldo.

Se vi va, potete aggiungere anche una carota grattugiata e un peperone rosso tagliato a cubetti. Dopo circa 5/7 minuti sfumate con il vino.
Alzate la fiamma e quando il vino è completamente evaporato spegnete il fuoco e eliminate l’alloro.
Unite il riso mescolate bene e chiudere il tegame con un coperchio e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo unite anche l’origano e assaggiate per vedere se necessita di sale.
Sistemate le foglie su di un tagliere e prima di farcirle eliminate la venatura centrale troppo dura e fibrosa.


Versate al centro di ogni foglia una generosa cucchiaiata di ripieno , chiudete i lati portandoli verso il centro e arrotolateli dall’ basso verso l’alto.


Procedete con la cottura:

in una pentola sistemate qualche foglia di verza già scottata, serve per evitare che gli involtini si attacchino durante la cottura, appoggiate gli involtini all’ interno della pentola, versate qualche fiocco di margarina e brodo fino alla metà degli involtini.


Coprite con una foglia di verza e un piatto:

questa operazione serve per evitare che si aprano durante la cottura.
Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 15/20 m.