HORIATIKO FILO, PASTA TRADIZIONALE GRECA tipo brisè

7 Ottobre 2020 By 0 Comments

di Eleni Kalodouka

Horiatiko Filo è la pasta che in Grecia viene utilizzata tradizionalmente per torte dolci o salate e tartelette di vario genere.Una preparazione di base molto versatile!

INGREDIENTI
200 g farina tipo 1

70 g farina di farro
80 ml latte di avena o soia

40 ml olio di oliva delicato

50 ml olio di girasole

un pizzico di sale

2 Cucchiai di zucchero

un pizzico di cremortartaro

Mescolate in una terrina gli ingredienti secchi , unite il latte, l’olio e amalgamate bene senza mescolare troppo. Stendete l’impasto ed il gioco è fatto!

RICETTA TORTA DI MELE ED UVETTA

INGREDIENTI RIPIENO:

3 Mele piccole

2 cucchiai colmi di uvetta

3 cucchiai di zucchero di cocco

2 Cucchiai di sciroppo d’agave

cannella a piacere

anice stellato intero

un pizzico di sale

succo di un limone
2 Cucchiai di brandy

la scorza di 1 arancia biologica

3 cucchiai di pan grattato

 

Tagliate le mele a pezzetti ed irroratele con il succo di limone.

Ponete tutti gli ingredienti a marinare in una ciotola per almeno un’ora mescolando di tanto in tanto.
Togliete l’anice prima di utilizzare il ripieno.

Tostate tre cucchiai di pane grattugiato con 1 cucchiaino di burro di soia, a fuoco basso, attenzione a non bruciarlo.( Questo passaggio è facoltativo)

Dividete la pasta in due parti e stendetela sino a creare due dischi sottili.

Appoggiate su di una teglia rotonda uno dei due dischi che sarà la base della nostra torta e cospargetela con metà del pangrattato.

Ponete il ripieno sul disco eliminando i liquidi in eccesso, cospargete con il restante pan grattato e rivestite con l’altro disco avendo cura di praticare qualche apertura per permettere all’umidità dell’impasto di evaporare durante la cottura.
Cuocere a 180 per circa 25 minuti
Lasciate raffreddare e servite!

 

RICETTE SALATE:

Eliminate lo zucchero dalla preparazione di base ed aggiungete 6 grammi di sale.

Sbizzarritevi poi con i ripieni più accattivanti!

In queste fotografie ho farcito i calzoni con cipolle di tropea, spinaci, pomodori ed olive!