CIAMBELLE, TRECCIA E BRIOCHE VEGAN DI ZUCCA
Di Eleni Kalodouka
La zucca, la regina degli ortaggi autunnali, ci regala ricette fantastiche e decisamente gustose. Questo è un impasto vegan decisamente versatile che potete declinare in varie forme ed arricchire con aromi e ingredienti a piacere! Buon divertimento!
INGREDIENTI⏬
450 g di farina 00
50 g di semola rimacinata
200 g di purea di zucca
130 latte di mandorla
50 gr olio di girasole
8 gr di lievito di birra
un pizzico di sale
100 gr di zucchero
la scorza di arancia non trattata
2 cucchiai di yogurt alla vaniglia.
PREPARAZIONE ⏬
In una planetaria mescolate le farine con lo zucchero, il sale, la scorza di arancia, la vaniglia.
Scaldate il latte a circa 30 ºC e sciogliete il lievito.
Unite la zucca, lo yogurt , l’olio ed il latte all’impasto.
Impastate per 10 minuti circa.
Bisogna ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.
Essendo la zucca molto umida, probabilmente dovrete aggiungere un po’ di farina.
Lasciate riposare l’impasto per circa 3 ore in una ciotola infarinata coprendolo con un panno umido.
Passate le tre ore sgonfiate l’impasto e dividerlo in tre panetti per provare le tre preparazioni.
CIAMBELLE
Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello leggermente infarinato sino ad uno spessore di circa un centimetro e poi, con l’aiuto di un coppa pasta, date la forma di ciambelle:
tagliate dapprima i cerchi grandi, stando piuttosto vicini per evitare spreco di pasta . Con il coppa pasta più piccolo ricavate il foro centrale della ciambella.
Sistemate le ciambelline in una teglia con carta forno e lasciate lievitare per 1 ora.
Trascorso questo tempo friggere le ciambelline in olio di arachidi o riso a temperatura di 160 gradi. Tamponarle con carta forno e passarle nello zucchero.
TRECCIA
Stendete l’impasto con un mattarello sino ad ottenere un rettangolo di circa un centimetro abbondante.
Spalmate con margarina tutta la superficie, cospargete con zucchero di canna grezzo tipo mascobado, zucchero a velo e cannella.
Avvolgete il lato maggiore del rettangolo raggiungendo la metà dell’impasto e fate lo stesso con il lato opposto sino a che i due rotoli combacino.
Lasciate riposare fino a che raddoppierà il suo volume.
Cuocete in forno preriscaldato, statico a 180 gradi per 20/25 minuti circa.
Appena sfornata, spennellate con olio di cocco.
Lasciate raffreddare bene.
Si può conservare in freezer tagliata a fette.
BRIOCHE
Stendete l’impasto, arrotolatelo e ponetelo in una teglia per ciambelle imburrata ed infarinata.
Fato riposare sino al raddoppio del volume e cuocete a 180ºC per circa 20 minuti.
Spennellare con olio di cocco e zucchero.
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