TOCCASANA DALLA NATURA: IL ROSMARINO
di Francesca Bacca
Il Rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un vero e proprio dono di natura, un toccasana naturale con proprietà incredibili tutte da scoprire.
Sono certa che ciascuno di noi ha sul balcone di casa una piantina di rosmarino nullafacente, la ragazza dopo questo articolo inizierà a tremare e si troverà calva entro breve!!!
Innumerevoli sono le proprietà, il rosmarino è tutto da scoprire, l’aroma che dona alle pietanze passerà certo in secondo piano dopo aver letto quanto ho da dirvi.
Pianta aromatica perenne appartenente alla famiglia delle Laminacee, il rosmarino cresce in tutta Italia, è estremamente generoso anche nelle condizioni climatiche più estreme non ha mai mancato di fornire i suoi preziosi aghetti alla cucina di casa nostra!
Questa pianta perenne è stata utilizzata sin dall’antichità per le sue proprietà curative che sono innumerevoli come evidenziato qui, in questo elenco di Wikipedia.
Vorrei approfondire alcune delle proprietà che possono migliorare la vita di tutti prevenendo quelli che sono mali comuni dell’uomo moderno occidentale.
Il rosmarino è ricco di antiinfiammatori e antiossidanti, sostanze preziosissime per prevenire l’invecchiamento cellulare.
L’acido rosmarinico e l’acido carnosico sono i due polifenoli che fanno la parte del leone!
L’acido rosmarinico è un preziosissimo dono di natura di cui sono ricche tutte le piante appartenenti alla famiglia delle Laminacee. la Menta (Mentha piperita) ad esempio ne è ricca. Questo acido risulta essere spettacolare nella lotta contro i radicali liberi bloccando la perossidazione lipidica; protegge dal danno da radiazione solare, una sorta di vero e proprio radioprotettore; in modelli animali l’acido rosmarinico ha mostrato la sua capacità di prevenzione dell’epatite ischemica. Le sue proprietà antiossidanti, radioprotettive, neuroprotettive e rigeneranti lo rendono uno spettacolare alleato per la vista.
L’acido carnosico è un terpene che si rileva nel rosmarino e ha moltissime proprietà oltre a quella antiossidante. Uno studio del 2017 ha descritto come in ratti, fosse in grado di controllare il dolore dovuto alla costrizione cronica del nervo sciatico. Il controllo è dovuto non solamente alla riduzione del dolore, ma alla capacità dell’acido carnosico di rappresentare una sorta di salvataggio, protezione del sistema nervoso dai danni dovuti al dolore cronico. Ho citato lo studio per dovere di cronaca, la sofferenza di questi animali mi addolora profondamente.
Non dimentichiamo il fatto che l’acido carnosico è un antibatterico e antiossidante molto usato ad esempio in prodotti come dentifrici e collutori, previene disturbi digestivi, problematiche cardio circolatorie, dolori articolari; l’olio essenziale inalato aiuta a rasserenare la psiche, favorisce il sonno e, cosa fondamentale, l’estratto di rosmarino aiuta a migliorare memoria e umore.
L’acido rosmarinico e l’acido carnosico presenti nel rosmarino hanno una preziosissima proprietà: sono antitumorali in grado di prevenire l’insorgenza e rallentare la progressione di neoformazioni tumorali.
E pensare che lo si metteva solo nelle focacce e nell’arrosto! Quanti doni fornisce la natura! Oltre alle banali proprietà aromatiche, il rosmarino è veramente un mondo tutto da scoprire, ma le sue prezioso qualità non finiscono qui.
Pensate un po’ che una tisana ben fatta può aiutarci a controllare la glicemia! Uno studio canadese ha valutato l’effetto dei nostri due preziosi acidi su modelli animali con diabete mellito e i risultati sono sorprendenti: hanno un’azione insulino-simile e hanno la proprietà di contrastare iperglicemia e iperlipidemia.
L’estratto di rosmarino su modelli animali ha mostrato promettenti capacità di contrasto e prevenzione delle malattie neurodegenerative.
Insomma il rosmarino è davvero un alleato prezioso per la nostra salute!
Preparo ogni giorno una tisana di rosmarino per la mia famiglia: faccio bollire l’acqua e una volta raggiunto il punto di ebollizione spengo, aggiungo un cucchiaio di rosmarino fresco macinato e lo lascio in infusione per circa una ventina di minuti. Utilizzo un macinino da caffè elettrico oppure metto semplicemente gli aghi di un rametto in infusione. Lo aggiungo alle pietanze in abbondanza, è troppo prezioso, non può mancare!
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