SORPRESE DI CARNEVALE VEGAN
di Francesca Bacca
Queste frittelle nascono dalla mia passione per i krapfen o bomboloni che dir si voglia!
Ho iniziato fin da piccola a sognare che il fornaio li riempisse con le super marmellate di mia mamma!
La mia passione si è protratta nel corso degli anni sino al bivio della scelta vegan: era necessaria una veganizzazione…
L’dea di fare piccoli krapfen come frittelle di carnevale, ha soddisfatto il mio palato!!!
Ed eccola qui!
Non sono a favore della farina 00, in questa preparazione però debbo ammettere sia necessaria per ottenere un dolce con la stessa consistenza di quella che trovate in forneria.
Ho fatto queste frittelle persino con la farina 2: un po’ dei sassetti ma comunque gustosissime!
Io le farcisco con la marmellata di uva, fichi, un mix si albicocche e arance e la marmellata d’uva ma potete certamente sbizzarrirvi!
INGREDIENTI
200 ml di latte vegetale
20g di lievito di birra fresco
60 g di zucchero di canna
75g di olio di semi di girasole o arachide
80g di yogurt vegetale
la buccia grattugiata di mezza arancia o altro agrume, anche con il bergamotto sono fantastiche
1 bustina di vanillina
550 grammi di farina 00
Olio di semi di arachide per friggere.
Zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
In un recipiente piuttosto capiente, fate sciogliere il lievito di birra nel latte.
Non occorre scaldare il latte, anzi è meglio non scaldarlo proprio perché si rischia di far morire i lieviti, potete aiutarvi con una frusta.
Aggiungete lo zucchero, l’olio, lo yogurt e le zeste dell’agrume che avete scelto.
In un altro recipiente setacciate la farina con la vanillina.
Aggiungete lentamente le polveri ai liquidi sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate una palla e incidetela con una croce per agevolare la lievitazione.
Rivestite con pellicola il recipiente e ponetelo in un posto buio e senza escursioni termiche.
Io ho un personale armadietto di lievitazione in cucina!
Solitamente preparo questo impasto la sera prima così dopo una notte di riposo, si è persino quadruplicato!
Stendete l’impasto lievitato su di una spianatoia con un po’ di farina sino ad un centimetro abbondante circa di altezza.
A questo punto ricavate i dischetti per le vostre frittelle:
se non avete un coppapasta sufficientemente piccolo, potete utilizzare il tappo di un succo, io ho utilizzato quello della boccetta di kefir all’acqua ovviamente!
Ponete i dischi su di una placca da forno rivestita di carta forno, distanziateli sufficientemente e copriteli con della pellicola e poneteli a lievitare per un’altra ora.
A questo punto potete friggerli.
Durante la frittura andranno girati e tolti appena saranno dorati.
Una volta finito di friggerli, potete farcirli aiutandovi con un cucchiaino incidendo il fianco della frittella e riempiendoli di marmellata o di quello che più vi piace.
Spolveratele con zucchero a velo.
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