RAGÙ VEGETALE

31 Gennaio 2021 By 0 Comments

di Rossella Torrigiani

Chi di noi non ha dei ricordi culinari legati all’infanzia?
Quando ero piccola, amavo la domenica per poter mangiare il ragù della nonna.
Era un rituale immancabile.
La cucina si riempiva di quell’odore tipico di soffritto, di pomarola…
Mentre la tavola, si preparava ad accogliere i piatti tipici di un pranzo domenicale con la famiglia tutta riunita.
C’erano i tipici crostini al ragù, la pasta al ragù o le lasagne…
Amavo semplicemente immergere quel cucchiaione di legno nel pentolone e gustarlo così, direttamente dalla fonte.
E ancora oggi nulla è cambiato. ?

Esistono diversi modi per fare un buon ragù senza nuocere a nessun essere vivente. Quello che propongo è uno dei tanti metodi con cui si può fare il ragù.

SOSTITUZIONI:
Il macinato di carne animale con: macinato di soia, o bocconcini di soia, e seitan autoprodotto.

INGREDIENTI

per una quantità di ragù che permettere di farne anche un po’ di scorta!

– 3 coste di sedano
– 3 carote medie
– 3 cipolle dorate medio/ grandi
– 30 cucchiai circa di olio di oliva
– 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
– 300gr di macinato (granulato) di soia. In alternativa, bocconcini di soia.
– 300gr di seitan autoprodotto (mi raccomando, non quello comprato al supermercato. Se non abbiamo il seitan, vanno benissimo anche gli hamburger vegetali oppure utilizzate solo il macinato di soia)
– 400ml di vino rosso
– 1600gr di passata di pomodoro
– 500ml di acqua a temperatura ambiente
– 1/2 foglie di alloro
– 2 cucchiai di sale fino
– pepe q.b.

STRUMENTI

– tritatutto o mezzaluna
– pentola grande con
coperchio abbinato.

 

PROCEDIMENTO

1) Preparare le verdure.
Lavare e mondare le coste di sedano, le carote e le cipolle.
Tritarle o con il tritatutto oppure con la mezzaluna.


2) Successivamente tritare il seitan (o gli hamburger) grossolanamente.
3) In una pentola capiente mettere le verdure tritate con abbondante olio.

Soffriggere con fuoco dolce mescolando di tanto in tanto fino a quando le verdure non si ammorbidiscono.
4) Aggiungere il concentrato di pomodoro continuando a mescolare fino a che non si è completamente sciolto.

5) Unite il macinato di soia e il seitan e mescolare fino a che non si sono amalgamati bene con le verdure.


6) Versare il vino alzando la fiamma del fuoco. Continuare a mescolare fino a quando non è evaporato.


7) Aggiungere la passata di pomodoro, l’acqua, la foglia di alloro il sale e il pepe.


8) Coprire il tutto col coperchio e lasciare la fiamma alta fino a quando il sugo non inizia a sobbollire per poi abbassare il fuoco al minimo e, sempre con il coperchio, lasciare bollire un ora e mezza/due in base a come si preferisce la densità del ragù. Se la fiamma è bassa non è necessario mescolarlo spesso.


9) una volta finita la cottura, togliere le foglie di alloro.

10) Se il ragù non viene utilizzato tutto. Aspettare che si freddi. Dividerlo in porzioni e riporlo in congelatore.