LE BEFANE VEG

7 Gennaio 2021 By 0 Comments

di Rossella Torrigiani

C’è un biscotto che sa di magia e ha la capacita di riportare all’età dell’infanzia.
Può essere ricoperto di zucchero colorato, di zucchero a velo, di glassa al cioccolato bianca, nera o colorata.
Può cambiare nelle forme: una stella, un tondo, a volte una giraffa,  una befana…
Insomma lasciamo libera la fantasia.
Ma il sapore è quello.
Un aroma di limone e arancia.
Una squisitezza. ?

Sostituzioni:
Il Burro animale con margarina e burro/olio di cocco.
L’uovo con lo yogurt vegetale.
(in questo caso al limone)

INGREDIENTI

– 1 kg di farina 00
– 1/2 kg di zucchero bianco
– 200gr di yogurt vegan al limone (io adora la marca Sojasun)
– 1 arancia
– 1 limone
– 80gr margarina
– 80gr burro/olio di
cocco
– 1 cucchiaio olio di oliva
– 1 pizzico di sale
– 2 bustine piccole di vanillina
– 1 bustina di lievito

Per la glassa:
-50ml di acqua
– 4/5 cucchiai di zucchero

STRUMENTI
– 2 pentolini antiaderente
– ciotole varie
– mattarello
– piano per stendere la
frolla
– carta da forno

PROCEDIMENTO

1) Grattugiare la buccia del limone e dell’arancia.
2) Spremere l’arancia e mezzo limone
3) Sciogliere a fuoco lento in un pentolino antiaderente gli ingredienti grassi, quindi la margarina, il burro di cocco e l’olio.


4) quando gli elementi grassi si sono sciolti, aggiungere la buccia grattugiata e il succo dell’arancia e del limone
5) Aspettare due minuti mescolando continuamente e poi aggiungere un po’ per volta lo zucchero.

Continuare a mescolare ogni tanto fino a che lo zucchero sarà quasi sciolto completamente.
Poi spengere il fornello.
6) In una ciotola capiente unire il chilo di farina alla vanillina, lievito e sale.
Mescolare e poi aggiungere lo yogurt al limone.
7) Aggiungere agli alimenti secchi a quelli liquidi sciolti e mescolateli bene nel pentolino antiaderente.

Mescolare bene senza lavorare più di tanto la frolla.
8) Coprire la frolla con un canovaccio pulito e far riposare almeno 30 minuti.
9) Preparare il tavolo per stendere la frolla spolverandolo con un po’ di farina. Mattarello e formine.


10) Stendere la frolla mantenendo i margini alti almeno qualche centimetro.
11) fare i biscotti ?
12) Stenderli su carta da forno e infornare nel forno preriscaldato
Statico a 160° Max 180° per 15 minuti.
(Non cuocere oltre)
13) In un pentolino antiaderente riscaldare 50ml di acqua e aggiungerci 4-5 cucchiai di zucchero.
Mescolare fino a che lo zucchero non è completamente sciolto.
Lasciare raffreddare 5 minuti
14) Spennellare i biscotti con acqua e zucchero e decorateli a piacere.
Palline di zucchero colorato, zucchero a velo..

Mangiare a soli caldi!
Con una buona tazza di thè il giorno dopo ?