HORIATIKO FILO, PASTA TRADIZIONALE GRECA tipo brisè
di Eleni Kalodouka
Horiatiko Filo è la pasta che in Grecia viene utilizzata tradizionalmente per torte dolci o salate e tartelette di vario genere.Una preparazione di base molto versatile!
INGREDIENTI
200 g farina tipo 1
70 g farina di farro
80 ml latte di avena o soia
40 ml olio di oliva delicato
50 ml olio di girasole
un pizzico di sale
2 Cucchiai di zucchero
un pizzico di cremortartaro
Mescolate in una terrina gli ingredienti secchi , unite il latte, l’olio e amalgamate bene senza mescolare troppo. Stendete l’impasto ed il gioco è fatto!
RICETTA TORTA DI MELE ED UVETTA
INGREDIENTI RIPIENO:
3 Mele piccole
2 cucchiai colmi di uvetta
3 cucchiai di zucchero di cocco
2 Cucchiai di sciroppo d’agave
cannella a piacere
anice stellato intero
un pizzico di sale
succo di un limone
2 Cucchiai di brandy
la scorza di 1 arancia biologica
3 cucchiai di pan grattato
Tagliate le mele a pezzetti ed irroratele con il succo di limone.
Ponete tutti gli ingredienti a marinare in una ciotola per almeno un’ora mescolando di tanto in tanto.
Togliete l’anice prima di utilizzare il ripieno.
Tostate tre cucchiai di pane grattugiato con 1 cucchiaino di burro di soia, a fuoco basso, attenzione a non bruciarlo.( Questo passaggio è facoltativo)
Dividete la pasta in due parti e stendetela sino a creare due dischi sottili.
Appoggiate su di una teglia rotonda uno dei due dischi che sarà la base della nostra torta e cospargetela con metà del pangrattato.
Ponete il ripieno sul disco eliminando i liquidi in eccesso, cospargete con il restante pan grattato e rivestite con l’altro disco avendo cura di praticare qualche apertura per permettere all’umidità dell’impasto di evaporare durante la cottura.
Cuocere a 180 per circa 25 minuti
Lasciate raffreddare e servite!
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