MELITZANOSALATA, INSALATA DI MELANZANE

10 Luglio 2020 By 0 Comments

Di Eleni Kalodouka.

In Grecia non esiste la suddivisione del pasto in portate come in italia, abbiamo i Mezedes:una tavola imbandita di pietanze diverse e coloratissime, una gioia per gli occhi e lo stomaco!

I Mezedes mi ricordano mia zia e la sua tavernetta: piccoli tavoli imbanditi con ogni ben di Dio!

Ingredienti ⬇️

2 melanzane medie, intere

1 peperone lungo rosso

1 pomodoro sodo e maturo

1 cetriolo ( facoltativo)

1 cipolla di Tropea

Coriandolo in polvere, sale pepe limone olio extravergine, prezzemolo.

PROCEDIMENTO:

Le melanzane possono essere cotte in due modi, sulla fiamma o in forno.

Per le melanzane cotte sulla fiamma:

lavate le melanzane, avvolgetele con  carta stagnola e ponetele sulla fiamma girando ogni tanto. A metà cottura togliete la stagnola e continuate a fuoco basso finché risulteranno morbide incidendole con la punta di un coltello.

Per la cottura al forno:

lavate e cospargetele di sale girandole ogni tanto finché risulteranno morbide.

Una volta cotte lasciatele raffreddare.

Nel fratttempo tagliate le verdure a cubetti.

Scegliere un pomodoro sodo e maturo e togliere i semi e l’acqua in eccesso; tagliatelo a cubetti. Versate le verdure tagliate in una terrina e unite anche la polpa di melanzana eliminando gli eventuali semi.

Condite con sale, pepe, coriandolo, succo di limone, cumino se vi piace, olio extravergine e tanto prezzemolo .

Io l’ho servita su di una cialda di segale , in alternativa potete usare il pane carasau: bagnatelo e ponetelo  sul retro di una pirofila rotonda.  Fatelo asciugare e divenire croccante in forno per circa 10 minuti.

BUON APPETITO

Καλή όρεξη!!!!